注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向着阳光微笑

七彩童年 绚丽绽放 微笑面对

 
 
 

日志

 
 

2012年10月23日  

2012-10-23 17:02:49|  分类: 我思我想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月23日

孩子们经过了昨天一天的习惯训练,今天会有哪些“惊”“喜”呢?

片段一:

早上到校,搬着电脑进了教室,静静地在前面整理上课用的课件,顺便给孩子们一个提醒。课件整理的差不多了,从北边开始检查昨晚的作业。昨天第一次教着孩子们写页码来分清作业内容。看作业之前,我就做好了心理准备,肯定有孩子不能和要求的一致。果不其然,第一大组14名孩子的作业看完了,唯有张嘉荻完全按照要求去做了,转过来接着看第二大组的,直到看了20个孩子,我再也忍不住了。

“来,坐好了。昨晚的作业徐老师告诉大家要写好页码,我看了20个同学的只有张嘉荻一个人是这样做的。可见昨天我讲的时候,你们有没有认真听。不认真听,你看,出问题了吧,作业肯定做不对。”我边讲边继续看,孙王一诺、崔雪、林睿涵、宋时龙、张昊泽、李清宇、田雨婷、袁艺轩、张金艺、巩玉昊、孙思涵、王凤晨、徐玥晴、耿晨坤、张贺、高林琦、孙嘉乐这些孩子的作业也慢慢的浮出了水面。既为了奖励这些孩子认真听讲也为了激励其他孩子像他们学习,前面这些孩子每人得到了两个小印章。

“写对页码并不会让你一定将来能考一百分或者是长大了能挣好多的钱或者是做多大的事情,但是一个小小的页码是为了培养你们做事情严谨的态度,这个是最重要的。”

“上课认真听讲才能知道老师在讲什么。其他同学回答问题的时候认真倾听也是为了听到别人回答的内容,这样接下来你才知道怎样去做。”

一番道理讲下来,一个个小脑袋里多多少少都明白了一些。其实孩子们不是不懂,但是年龄小,自我约束力差,坚持不下来,这都是人之常情,关键在于我们怎样引导。

片段二:

两天了,时好时坏的孩子们今天真的是带给我“惊”“喜”。放学了,在队伍里前张后望不知站队为何物,气煞人也。上周都好好的习惯现在飞的不知哪去了。由此可见孩子们的反复性有多厉害!没有好办法,站在一边看着别的班的同学和高年级的哥哥姐姐们走。直到所有的孩子都站好了,我才将队伍带出去,此时,纪律遵守的不错。可见无规矩不成方圆,训练必须要反复强化巩固。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017