注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向着阳光微笑

七彩童年 绚丽绽放 微笑面对

 
 
 

日志

 
 

2013年4月26、27、28日  

2013-04-29 09:01:21|  分类: 我思我想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月26、27、28日

周五、六、日三天,因五一假期而被连在了一起,学校历年的规矩,放假前举行全员参加的春季运动会,今年也不例外。三天,因跟着上体育、运动会彩排、两天的正式比赛,时间被安排的满满的,以致于写日志的时间都被挤得没有心情。

片段一:有付出必有收获。

今年的运动会集体项目有三项,跳绳、立定跳远、50米往返跑。跳绳是最方便检查的,一块带有秒表的手机,一根小小的跳绳,56个人可以一起测,不占用过多的课堂时间。上周连续测了几次,跳的不是很理想的单独发短信或者是放学时寻求家长们的帮助,经过家长、孩子、老师三方的努力,我们以平均分85分的成绩遥遥领先于其他三个班。135个以上为满分,有:王凤晨、张金艺、张棣诗、刘之畅、李清宇、孙郅杰、袁艺轩、田雨婷、张济彬(9人);起先还不是很会跳的几个孩子,经过两三天的努力也能跳到三四十个。

与之相比的立定跳远,因为测量不方便,没有一一进行提前测试加之在校的督促不太到位,比赛时速度较快,孩子们发挥的不是很好,成绩不理想,需要以后继续加强锻炼。

两项对比,充分证明有付出才有收获。无论是教师的从教付出,还是学生的从学努力,甚至是家长对孩子的关注及脚踏实际的付出,都需要前行的道路上一起努力,细心的浇灌、静心的培育,不久的将来,一朵朵美丽绽放的“花朵”,一张张灿烂的笑脸,都是我们最乐意见到、最满意看到的。

片段二:关键时刻大意是很要命的。

运动会上的男子4*100米接力出现失误是我们的巨大遗憾。一直以来被其他三个班的老师所中的接力赛,结果频频出现失误。之前在体育课上单独训练了接力赛就怕一年级的孩子第一次参加这样的项目不知如何去做,并且在跑道上练习了几次,之后赛前又在一侧练习了几遍。意想不到的事情还是发生了。学校操场200米一圈,2圈才能跑完4*100,这样一三棒在起点,二四帮在中间,二棒跑走之后四棒才能上道,结果四棒的孩子在二棒跑完之后还在一侧站着,当我发现后指挥他上道以后才发现他还未到指定地点,吆喝他站好以后发现第三棒的身影还未出现(此时别的班已经过来了),焦急等待中发现依旧是第二棒过来,第三棒呢?跑到起点处一问,三棒跟着一棒的发令枪跑了,速度之快都没来的及让老师们撵上。

这样的失误,我从教6年来还是第一次碰上,结果还是我班的学生。如果说没讲也就罢了,结果还是我讲过的内容。引申到我们的学习生活中,这样的现象也比比皆是,为何总是忘记作业是什么,自己的书、本子、橡皮放到哪了不知道......有时我们也总在帮孩子找这种那种的理由,精力不集中、调皮捣蛋、没耳朵等等,其实这些都是我们在给孩子无形之中增加了他们做不好事情的借口。上一级的学生我有时也在犯这样的错误,但是这级学生一接手之后我意识到这个问题也在不断的解决。我明确的告诉孩子:“你管好自己就可以,你只有管自己的权利,没有办法改变别人或者干预别人。”对于小孩子来说过分的管“闲事”也是注意力分散形成的原因。

再说50米往返跑也是我们的一大遗憾,体育课上练习了不少于四五遍,从怎样接棒到怎样跑的快都一一讲过。这样的比赛看的是整体的实力,其实每个班的速度都差不多,关键在于配合和接棒的准备性。我们却出现在频频的接棒失误上,接不住棒掉棒的现象发生了六七次,这样就相当于多跑了三四个同学。细细再观察一下出现掉棒,接不好棒的这十来个孩子基本上都是老师在讲时不认真听,练习时不认真看随意说话的那些。

通过这两项集体项目的比赛得知关键时刻的大意、不认真听是很要命的。就如4*100结束后我所说的那样,我生气不是因为你们没有得到第一,而是因为自己的过度兴奋和大意导致整个团队跟着受牵连。我在意的是应有的水平没能得以发挥。

片段三:感动无处不在。

感动一:有时老师们之间开几句玩笑,运动会不仅是孩子们各展风采的时刻,也是老师们“翩翩起舞”的舞台。运动场上孩子们在奋力的拼搏,老师们使出浑身解数领着加油、带跑。两天运动会下来最累的还是我们这些“班主任——教练员”们。

感动二:为了班级荣誉,一个个小家伙们摩拳擦掌、跃跃欲试,憋足了一股劲要跑个第一。有的还一个劲的问我:“老师,我还跑吗?”“老师,我什么时候跑啊?”“老师,怎么还没念到我啊?”“老师,我什么时候领奖状啊?”“老师,我第几啊?”......

感动三:轻伤不下火线。100米决赛的时候,孙铭辰速度飞快的直奔终点,终点到了,可是不小心摔倒了。我跑过去一看,胳膊、腿上被磨去了一层皮,微微有点发红。小家伙忍着,这时正好张芯玮也跑完到了终点,小姑娘上前扶起他慢慢的走回班级队伍里,其他的孩子也不时的安慰几句。

感动四:800米对于一年级的孩子来说距离不短,选拔时根据跑步情况深思熟虑多次只报了最有希望的崔广新、张金艺(感觉孩子能拿分就上,不然很累的跑完还打击他们的自信心),众望所归,两个小家伙咬牙坚持到最后,成绩还不错。

片段四:我们的收获

60米、100米:孙铭辰、张芯玮分获男女生第一名

200米:张楚胤男子第一名;孙思涵女子第三名、刘之畅女子第四名

400米:张楚胤男子第一名,崔广新男子第三名;张金艺女子第四名,刘之畅女子第五名

800米:崔广新男子第二名,张金艺女子第一名

4*100米:女子第二名(孙思涵、刘之畅、张金艺、张芯玮)

跳绳:第一名

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017