注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向着阳光微笑

七彩童年 绚丽绽放 微笑面对

 
 
 

日志

 
 

我的支教岁月(第十二周)  

2014-11-17 18:38:12|  分类: 支教岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1110—14  第十二周

一周又过,因为有事耽误了及时的梳理,一周的开始,利用还未忘却的记忆,抓紧时间记住。

第十二周是充满期待与挑战的一周,更是心潮腾涌的一周。周一的按部就班是为周二的到来做着准备。周二恰好1111日,铺天盖地的双十一活动,无论是线上还是线下,我都无暇顾及,就因桓台县实验小学校长和老师们的到来,其中还有贵州的六名挂职校长。一天,两个学校的老师们同课异构并教研,满满的一天,满满的收获。虽未是一小的同事,却因之前大家的相识而有了看到他们时见到亲人的感觉。这种感觉来的异常的强烈,或许这就是古人的独在异乡为异客情怀的真实写照吧。周三的回归正常,利用中午休息的时间召开了教师会,对于即将到来的期中老师和其他工作进行了安排。周四一天是充满秩序的监考和马不停蹄的阅卷。监考与我们在一小的考试有着很大的不同,仿佛回到了我的学生时代,单人单桌、桌洞超前、每个桌上贴着考号,一切都那样的严谨,有着浓烈的考试氛围。在整个答题过程中,交头接耳的没有,有的是埋头做题的身影,与一小的孩子相比,我觉得这才是考试,有了氛围,孩子们才会重视,当做真正的练兵。

考试结束,自然而然的要进行成绩分析,但从成绩分数上来看,我很不满意,两极分化非常严重。90分以上2人,85-90分的6人,80-85分的13人,75-80分的8人,70-75分的5人,60-709人,不及格的7人,最低分为13分,这样的成绩想想挺可怕的。可是与我接手这个班的最初状况已有明显的改进,至少在这次考试答卷时,学生的书写有了很大的提高,卷面整洁。同时,通过考试也反映出明显的问题:1、对于讲过的知识和反复强调过的知识点,学生掌握不住,在一部分平时认真的学生身上也明显的存在,这恰恰说明了学生们的语文学习习惯很不好,没能掌握正确的学习方法,连机械式的记忆都没能掌握;2、阅读理解能力偏差。课外阅读的题目不难,在考试时我已经反复提醒,答案在文中,但是学生依旧大量出错,说明平时不会倾听别人的表达,进而影响了做题分析的能力;3、作文写作较差。因为试卷上给出的方格比较少,致使很多孩子的作文写得内容很少,没能将事情叙述完整;其次,文章的选材大同小异,没有新意,难以得到高分。

分数只是前一阶段的反映,为老师、学生、家长提醒、加劲,也让我进一步明确了下一步的教学重点和教学方式的改进,期待期末考试时,孩子们的进步。

不知家里的宝贝们,你们考的如何?多想知道你们这段时间的整体表现呀!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017