注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向着阳光微笑

七彩童年 绚丽绽放 微笑面对

 
 
 

日志

 
 

我的支教岁月(第十三周)  

2014-11-21 15:10:05|  分类: 支教岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1117—21  第十三周

白驹过隙,一周又眨眼间结束了,这周因为一些事情,来回奔波了几趟,估计这样的日子在接下来的两周依旧会如此,虽然来回比较累,但是还在接受范围之内,每天能回大桓台,也是很开心的事情。

重复性的工作在今周依旧上演,唯一有变化的就是周四下午召开了家长会。没有校讯通,没有班级博客,没有QQ群,依靠的就是学生回家转达家长会召开的时间,2:40校门口集合,第一节下课后,家长们陆续进入教室,齐刷刷的都到齐了,见此景象,惊讶之余更多的是感动。这是从教七年来,十几次家长会从未出现的景象。在家长会期间,家长间彼此交流的没有,都是认真倾听者。这种种现象都昭示着家长对孩子的关心与关注,谁说乡镇家长对孩子不关心,这都给予了强有力的反驳。这一点值得我们县属学校的家长们学习。

本周,大多数的经历除了上课、批改作业以外,基本上都是在督促那些作业完成不及时的孩子在办公室内完成。经过我的紧追不舍,孩子们对待学习的态度与期中考试之前有了明显的进步,作为老师,我乐见其变化,感到付出的一切都是值得的。其实,每个人的骨子里都有惰性,都需有人时不时的鞭策一下,作为自制能力较差的小孩子,更需我们时不时的赶一赶,“催一催,老师与家长就承担起了此角色。

期中考试结束了,收到了孙思涵的短信,内容如下:徐老师您好,我是孙思涵,刚刚看了班级博客,向您汇报一下我今次考试成绩。英语100分,语文97分,数学90分。我回复到很棒,继续加油,在数学方面再稍稍加把劲就更好了。成绩也反映出这段时间你的努力,老师相信你已经很快地适应了三年级,加油!你会更棒的!小家伙答道:谢谢徐老师,我以后会更加努力的。

作为老师,收到来自所教学生的近况,倍感欣慰,在孩子们的心里,没有忘记曾经教过自己的老师,及时向老师汇报自己的近况也不失一种督促自己进步的方式。如果在若干年后依旧能够收到类似的信息,想想,这会是多么开心的一件事啊。

前天和学校老师电话,他问我:你怎么不问问你们班的成绩呀?我答之:不在其位不谋其政,既然现在孩子们有了新的老师,我要放手让他们学着适应,让他们对老师有归属感,不可时时过多过问,起不到很好的效果,反而会引得孩子们更加心神不定。无论好与坏,都是孩子们成长的印记,我都欣然接受。是啊,我更期待的是小家伙们自己主动的汇报,而非我的干涉。

加油吧!小家伙们,等着你们的好消息,静待你们的进步与成长!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017