注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向着阳光微笑

七彩童年 绚丽绽放 微笑面对

 
 
 

日志

 
 

我的支教岁月(第十一周)  

2014-11-07 17:32:37|  分类: 支教岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

113—7  第十一周

今日立冬,似乎真的觉得有了丝丝凉意。一周的工作又接近尾声,“忙”似乎是我们为师者亘古不变的主旋律,只要踏入学校的大门,就如陀螺般旋转不停。下周要期中考试了,今周没有讲授新课,本想处理一下练习册并复习一下的,谁知周一清点上周任务时,有十几个孩子仍旧顽固不化,周六周日的时间没有将作业补上,这样的情况还了得,以后我再布置内容还能听吗?临时调整了教学计划,课暂时先不上了,作业补完了再说,要让他们切实的感受到老师是个说到必做到之人。

周一周二的语文课全改为了自习,没完成上周作业的先补完,其他同学呢,自己预习第五单元的内容(本单元是综合性学习,鉴于学校的特点,以前老师们都是稍稍带过,不做过多的讲解),就连这两天的音乐课都停上了,引以为戒。周三、周四剩下的人比较少,只要是完成的,课照上,没有完成的,在办公室内补。截止到周五早上,终于所有的学生都完成了。我想:通过这次补作业,估计有一段时间,孩子们能够认真的对待家庭作业,不会再拖拖拉拉,毕竟早晚都要交,拖是没有好结果的。

周四周五因为有老师外出学习,临时和他们调整了课的安排。周三一天没有课,难得的闲暇时光,利用这段时间,在办公室内边督促补作业的孩子完成,边观看了三个教学视频,精神上获得了满足!周四带来的就是满满的一天课,从早晨的晨读到下午的课外活动,一刻不得闲。好在灵活处理,还未搞得身心俱疲,否则今天的示范课就没精神了。

根据学校的安排,今周我和二年级的杨建芳老师再每人执教一节示范课。我选择的是一年级的识字,一是教材熟悉,二是想试试不是自己所教的学生能不能顺利的按自己的教学设计讲完,检验一下自己。一节课下来,比较的顺畅,但是耗时也比较长,没有按计划完成相关的教学任务,这点值得思考。细细想想,其实原因不在于学生,而在于我们平时的教学引导。一年级的小朋友拖音现象严重,可能与平时的教学习惯有关,这也提醒着我,在日常的教学中要时刻注意这一方面,要贯穿语文素养的培养。

APEC开始了,大淄博限号了,好在桓台、高青不在此列,不然真不知周一的上班如何才能来。庆幸!庆幸!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017