注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向着阳光微笑

七彩童年 绚丽绽放 微笑面对

 
 
 

日志

 
 

2014年04月09日  

2014-04-09 16:08:54|  分类: 我思我想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

49

周三,气温直达30度,这是要过夏天吗?

片段一:

昨天下午课外活动,小家伙们在教室内基本上就已经完成了21课生字的练习,回家的内容比较少,就是常规习惯的练字,今早的批阅相对要简单了一些。

昨天下午之所以比较快,关键在于引导与合理的措施,写对写好的依旧可以得到小印章,规定时间内完不成的要倒扣,因此课外活动时,他们写的很认真,极少有分心做事的,完成起来自然效率高了。今早没有完成的或者是因为参加兴趣小组没能写的,自己主动找老师批阅,还不错,学习需要的就是主动性。

面对孩子,依旧是那句说过多次的话语:“你要主动找我,等我主动找你了,事情就麻烦了,糟糕了!”长期的坚持便内化为习惯与动力。

片段二:

昨天假后开学,发现班内早到校的人数相对较多,还没来得及通知,谁知昨天下午的班主任会议上,学校对于这个问题做了更加明确的规定。

今天上午两次强调,第一遍是利用预备铃前的时间告诉他们该如何去做,中午上学时自己看表,算一算你从家开始走到学校门口最快的速度用几分钟,下午告知。其次是严格要求到校时间,早上7:40之前,中午1:40之前不要让我和学校的老师看到你在学校附近逛游或者是出现在校园内。如果从家到学校仅需三分钟,那么请你7:37从家走,如果需要十五分钟,请你7:25从家走。从家走的时间取决于离学校的距离。希望家长朋友们大力配合,做到中午在家让孩子充分的休息,为下午的校园生活养精蓄锐,打好基础。

从今天强调后不再重复,直至我不再担任本班的班主任为止。

片段三:

上午第三节数学老师在我们班讲公开课,我跟着听了一节,目的就是看看不同的授课老师,小家伙们的表现如何。不听不知道,一听吓一跳,回答问题的人数寥寥无几,举手的总是那么几个,如果说因为不会不举手也就罢了,关键是昨天晚上自己在本子上做的预习作业都非常的棒,在小组交流的时候也说的很好,为何在班内交流时都沉默寡言了呢?这值得思考与反思。从站起来回答问题的孩子来说,我十分的佩服,数学问题讲得头头是道,有条有理,到位,可见语言表达能力极强。

鉴于此,今天我也与孩子们分享了我的育人目标,或者说是我期待我所教的学生能够发展成什么样的人。简单来说就是六个字:活泼、自主、大方(或者说自信)。

或许有的家长说,我的孩子还不够活泼吗?调皮、捣蛋没有比他厉害的,我将其称之为胡打乱闹,与活泼不沾边。何为活泼?字典中的解释为:生动自然,不呆板。也就是在课上能充当学习的主人,积极动脑思考,是导演,是演员而非观众。

自主也就是我平时常说的能够自我管理,了解、明白什么时间干什么事情,能够辨别出事情的正确与错误,知道哪些事情该做,哪些事情不该做。

大方也就是自信,敢于展示自己,有较强烈的表现欲。班内我给孩子们说:“哪怕我唱歌不好听,我敢于在老师和同学面前大声的唱,即使你们哄堂大笑,我也能处之泰然,不受干扰,只要我觉得我唱的还可以就行。”

六个字,看似简单,做起来难,尚且不说七八岁的孩子,就是成年人有时都难以做到,但是只要我们从现在有这个意识去培养、锻炼,相信在不久的将来,孩子们定能展示自己与众不同的一面,定能发出属于自己的光芒。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017