注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向着阳光微笑

七彩童年 绚丽绽放 微笑面对

 
 
 

日志

 
 

2015年10月09日  

2015-10-09 16:24:15|  分类: 我思我想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

109  星期五

又是满满的一天,上课、批改作业,听了4节五年级的课,收获颇丰,也在听课过程中细细思考语文教学应该怎样进行。

1.早读(7:508:10)依旧是孩子们朗读课文的时间,随着两个周的适应,小家伙们基本上做的不错,大组长们也能在此之前将作业收起。我利用这段时间可以静心批阅作业,及时发现家庭作业中的不足,第一时间内反馈给学生,挺好的。美中不足的就是环境卫生打扫的同学回来的较晚,白白浪费了早上的美好时光。晨读能够最快的唤醒孩子们沉睡的细胞,也给语文课的顺利进行提供了有利条件。书读百遍,其义自现,古人之语有其道理。

2.昨晚的作业有三项:

第一,第9课的生字两音两字两词,全员上交(很多孩子在课外活动时间就已经完成),书写比孩子们日记本上的字规范、认真多了,也可以看出孩子们的态度还是不错的。需要注意的就是拼音的书写规范,和英语混淆,致使全对的人不多,这点我在今天上课之前也进一步规范、强化,让孩子们明白为何要如此要求。我们是中国人,中国的汉字讲究方方正正,如同我们中国人做人做事的品质一样。

全对的有9人,分别是:程一凡、槐心艺、荆圣豪、李清宇、刘芮菡、宋庆举、孙铭辰、徐玥晴、张嘉荻。

第二,第11课读熟,通过今天早上早读的集体朗读来看,孩子们在课下准备的比较充分。

第三,国学经典课本的1-3条,背过,写证明条,写在书上。今天早上我亲自挨个检查,整体情况较好,仅有10人未写证明,分别是:王丁、孙嘉乐、王艺霖、崔玉萱、高林琦、崔广新(没有书)、孙王一诺、张昊泽、宋时龙(没有书)、宋庆举。

今天因为时间关系,没有在班内检查,明天看看安排,将逐步进行检查背过。

3.今天看到一篇文章,和大家分享一下:

处于今天的信息时代,我们的家长不学习,很难教育好孩子。因为身处急功近利的时代,很多人心浮气躁,跟着社会思潮走,被大众化思潮裹挟,缺乏理性思考,和长远点眼光。那么怎样做一名优秀的家长呢?请你针对以下,看看自己是什么样的家长?

第一层次:舍得给孩子花钱。

第二层次:舍得为孩子花时间。

第三层次:家长开始思考教育的目标问题。

第四层次:家长为了教育孩子而提升和完善自己。

第五层次:父母尽己所能支持鼓励孩子成为最好的自己,也以身作则支持孩子成为真正的自己。

看到这些,你是不是觉得自己该学习了,该提高自己了?

试问一下我们自己,现在的我们处于第几个层次呢?

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017